Röstprozess und Rohkaffee

Durch die kleine Kapazität des Aillio Bullet Trommelrösters röste ich in der Regel Chargen bis 800 Gramm. Bei einem Gewichtsverlust des Rohkaffees durch den Röstprozess von rund 15% ergeben sich Röstkaffee Chargen bis rund 700 Gramm. Anhand der Röstsoftware kann ich den Röstvorgang genau mitverfolgen, aufzeichnen und abspeichern. Während des Röstvorgangs können die Parameter Hitze, Lüftungs- und Trommelgeschwindigkeit fortlaufend manuell gesteuert werden, dies dient dazu das Röstprofil individuell und optimal zu gestalten. Jeder Röstvorgang wird von mir vom Start bis zum Ende überwacht und begleitet.

Die Röstungen sind im hellen bis mittleren Bereich damit die Aromen der Rohkaffees bestens zur Geltung kommen.

Die Röstprofile werden abgespeichert, von mir kommentiert und können bei Bedarf wieder abgerufen und manuell angepasst werden. Eine Wiedergabe eines bestehenden Röstprofils ist ebenfalls möglich um bei gleichbleibenden Umgebungsverhältnissen dieses mehrmals zu duplizieren und somit konstante Röstergebnisse zu erzielen.

Die Rohkaffees beziehe ich von Black Matter Coffee und Raw Material.

Julian Neuhauser von Black Matter Coffee importiert seine Rohkaffees direkt von Kaffeebauern, die er alle persönlich kennt und regelmässig vor Ort besucht. Bei der kleinen Menge an Rohkaffee, die ich verarbeite, ist es kaum möglich diesen direkt beim Kaffeebauern zu kaufen und selbst zu importieren. Umso mehr freut es mich, dass Julian Neuhauser mit Diego Robelo, dem Inhaber von Aquiares Estate, schon mal bei mir zu Besuch war und Diego mir die Geschichte und Philosophie seiner Kaffeefarm persönlich nähergebracht hat.

Wo und wie Raw Material arbeitet, richtet sich danach, wo sie die größte Wirkung erzielen können. Dies geschieht sowohl direkt durch die Arbeit, die sie leisten, als auch durch Partnerschaften. Sie suchen nicht nach dem besten Kaffee. Sie suchen nach den richtigen Gemeinschaften und arbeiten mit ihnen zusammen, um Systeme für die Produktion von hochwertigem Kaffee und den Anschluss an einen stabilen Markt aufzubauen. In Timor-Leste zum Beispiel hat Raw Material nach nur einem Jahr einen Kaffee produziert, der den nationalen Qualitätsrekord aufstellte und dann über 90 % der Produktion zu Preisen exportiert, die das zwei- bis dreifache des nationalen Durchschnitts betragen. Den persönlichen Kontakt zu John von Raw Material, konnte ich durch Adrian Riesen von der Kaffee Manufaktur Riesen herstellen.

Für mich ist es sehr wichtig, dass ich über meine Rohkaffee Bezugsquellen einen direkten Kontakt zum Produzenten erhalte. Die Gewissheit, dass die Kaffeebauern einen fairen Preis für Ihre Produkte erhalten, für deren Kultivierung sie ihr Herzblut investieren, ist für mich von zentraler Bedeutung. Der Anbau und die Pflege der Kaffeepflanzen, sowie die Aufbereitung und Trocknung der Kaffeekirschen ist die Grundlage für die Qualität des Rohkaffees. Diese Basis dient als Voraussetzung für einen tollen Röstkaffee und schlussendlich zur Zubereitung eines genussvollen Kaffeegetränks.

Verpackung und Beschriftung

Aufgrund der Kohlendioxid Ausgasung des frisch gerösteten Kaffees sind die Kaffeebeutel mit einem speziellen Einwegventil versehen damit die Gase aus dem Beutel entweichen können, jedoch kein Sauerstoff eintreten kann. Die von mir benutzten Beutel sind alufrei und bestehen aus mindestens 65% biobasiertem Plastik und Papier sowie Recycling Materialen. Zusätzlich sind die Beutel nach Öffnung aufgrund des integrierten Zippers wiederverschliessbar und die Kaffeebohnen dadurch optimal geschützt.

Die detaillierte Kaffeebeschreibung befindet sich auf der Rückseite der selbst hergestellten Beschriftungsetikette. Diese wiederum ist mit der RθEST LAB Symbol Klebeetikette aus Graspapier auf dem Kaffeebeutel fixiert. Nicht nur der schnell nachwachsende Rohstoff macht das Graspapier zu einem der umweltfreundlichsten Etikettenmaterialien. Durch einen rein mechanischen Herstellungsprozess des Rohmaterials werden in der Produktion deutlich weniger Prozesschemikalien eingesetzt, der Energieverbrauch maßgeblich um 80% reduziert und eine enorme Wasserersparnis erzielt.

Auf der Rückseite der Kaffeebeutel sind die Röstdetails aufgeführt:

Gewicht g
Mengenangabe - Röstkaffee in Gramm.

Geröstet ➚
Röstdatum - Aufgrund der oben erwähnten Ausgasung ist der Kaffee nach ca. 20 Tagen ab Röstdatum trinkbereit, deshalb die Bezeichnung Geröstet ➚.

Genuss ➘
"Mindesthaltbarkeitsdatum" - Nach 3 Monaten beginnen sich die Aromen langsam zu verflüchtigen und der Kaffee verliert an Geschmack. Der Röstkaffee verdirbt grundsätzlich jedoch nicht und ist bei korrekter Aufbewahrung mindestens 12 Monate haltbar. Kaffee ist ein trockenes Lebensmittel und wo Feuchtigkeit fehlt, da setzt das Verderben nur sehr langsam ein. Aus diesem Grund verwendet das RθEST LAB anstatt des klassischen Begriffs "Mindesthaltbarkeitsdatum" die Bezeichnung Genuss ➘, um dem Kaffeeliebhaber die optimale Genusszeitspanne transparent aufzuzeigen.